Отношение к азартным играм в анкете

Отношение к азартным играм в анкете

Как показало крупнейшее за последнее время исследование, посвященное влиянию сети Интернет на человека, около 6% всех пользователей — то есть более 11 миллионов человек — страдают от нездоровой привязанности к Интернету так, как страдают от психических заболеваний. Результаты исследования обсуждались в воскресенье на ежегодной конференции «Американской психологической ассоциации».

Исследование было проведено психологом Дэвидом Гринфилдом совместно с ABCNews.com. Вопросы, задаваемые в анкете, были схожи с теми, которые используются для выявления нездорового пристрастия к азартным играм. В частности, спрашивалось, используют ли респонденты компьютер как способ ухода от нерешенных жизненных проблем, думают ли они об Интернете в то время, когда не сидят за компьютером, и т.п.

Если респондент отвечает «да» как минимум на 5 таких вопросов из 10, его, по мнению психологов, можно считать «зависимым» от Сети — также, как считают зависимыми алкоголиков или любителей азартных игр. Около 6% опрошенных ответили на пять и более вопросов положительно. Большинство ответов «да» последовало на вопрос об использовании Интернета как средства ухода от реальности — 30% опрошенных согласились, что для них Сеть является формой эскапизма.

Психологи подчеркивают, что даже при таких цифрах можно считать, что опасность, исходящая от Интернета — реальна. С удешевлением компьютеров и возрастанием пропускной способности каналов «сетеголизм» грозит распространиться на более широкие слои населения. «Это сила, которая отличается от всего, с чем мы имели дело раньше», говорит Гринфилд. Он подчеркнул, что в своей работе уже сталкивался со множеством случаев распада семей, неправильного воспитаний детей, совершения преступлений, разорения и других проблем, вызванных привязанностью к Сети.

Европейские психологи во время недавней встречи в Брюсселе также отметили, что «сетемания» имеет и физиологические признаки, по которым ее можно классифицировать как психическое заболевание, а не просто как «нехорошую привычку». Частое «брожение» по Сети, как показали новейшие исследования, создает в мозгу повышенный уровень допамина — вещества, подобного адреналину. Подобное повышение уровня допамина характерно, например, для заядлых игроков, у которых во время игры начинается «азартная лихорадка».

В связи с этим психологи предупреждают, что пора готовиться к новой волне пациентов, страдающих нездоровой привязанностью к Интернету. По их прогнозам, до 400000 «сетеголиков» может появиться в начале XXI века в Великобритании, сообщает британская Daily Record. Уже сейчас такие «звезды», как Дэвид Боуи и Кину Ривз, признали себя «зависимыми» от Сети. Боуи, например, встает ежедневно в 5 утра, чтобы провести около 4 часов в Сети. В настоящее время, однако, наибольшую опасность представляет собой «подсаживание» на Интернет большого числа домохозяек и пожилых людей, которые получают доступ в Сеть благодаря удешевлению компьютеров.

Доктор Кимберли Янг из университета Питтсбурга, участвовавший в консультациях с европейскими учеными в Брюсселе, заявил: «До недавнего времени сетеголики расценивались психологами как шутка. Однако увеличивающееся число разводов, при которых в качестве причины распада семьи называется Интернет, заставляет психилогов менять отношение к этому феномену.»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*