Игровой автомат си си

Игровой автомат си си





«Я уже лет 30 не играла, — говорит она, еле успевая нажимать на кнопки, обгоняя лошадку-лидера. — Я привезла сюда сына, показать ему, во что мы играли, когда еще не было компьютеров».

В Москве начал работать любительский музей советских игровых автоматов.

Трое молодых энтузиастов разыскивают ржавые агрегаты по всему бывшему СССР, ремонтируют и разрешают поиграть радостно возбужденным посетителям, детство которых пришлось на конец советской эпохи.

«Морской бой» — торпедная атака подводной лодки. «Ни пуха ни пера» — длинное охотничье ружье, нацеленное на гогочущих механических уток. Здесь играют мужчины солидного возраста в пиджаках.

«Я об этом музее узнал из газеты, — рассказывает Андрей, — позвонил в редакцию, узнал адрес и приехал вспомнить детство — лет 20 не играл».

А еще в этом музее, который на самом деле — бомбоубежище студенческого общежития на окраине Москвы, есть «Снайпер», «Баскетбол», «Магистраль», «Танкодром», «Обгон», «Форвард», «Вираж», и даже силомер «Репка». Всего 37 автоматов, 20 из которых отлично работают.

У выпускников московских технических институтов Александра Стаханова, Максима Пинигина и Александра Вугмана (всем по 25 лет) любимым был «Морской бой». С него и началась коллекция.

«Мы как-то разговаривали о том, как было бы здорово найти тот самый игровой автомат, на котором играли в детстве, — рассказывает Александр Стаханов, инициатор создания коллекции, — в конце концов, мы его нашли в старом парке аттракционов, починили и поняли, что, если сейчас не заняться поисками и сохранением этих машин, то через какое-то время они навсегда исчезнут».

Сначала найденные автоматы хранили в автомобильном гараже, а потом выпросили у родного института подвал и стали водить туда ностальгирующих посетителей. 15-копеечные монеты снова в ходу. Их собирают по друзьям и знакомым.

Все началось в 1976 году, с Всемирной выставки аттракционов в Парке культуры имени Горького. На ней были представлены игровые автоматы из зарубежных стран, присутствовало руководство СССР. Видимо, кто-то посчитал, что советскому школьнику пойдет на пользу развитие координации движений и реакции, поэтому было дано добро на производство автоматов в Советском Союзе.

«Их производство, видимо, было засекречено, — добавляет Александр Вугман, — даже в стандартной инструкции вместо «предприятия-изготовителя» везде пустая строка».

Как ни странно, первые советские машины были точной копией американских или японских. С одним явным отличием: советские автоматы, в отличие от зарубежных, никогда не запоминали лучшие результаты. Зато, в случае победы, давали право одной бесплатной игры.

«Мы все не можем найти замечательный автомат «Тир», — рассказывает Александр Стаханов, — там был оптический пистолет, шнур, который похож на шланг в ванной, и табло со светящимися карточками, на которых изображены животные».

«А еще мы очень хотим найти настоящий автомат с газировкой, — добавляет Максим Пинигин, — он, конечно, очень мало имеет общего с игровыми автоматами, но зато тоже напоминает наше детство».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*